Sabtu, 15 September 2012

Meracik Teh Jepang

Berikut panduan bagaimana meracik teh jepang/ocha:

  1. Air yang Anda gunakan untuk menyeduh teh pada poci harus pas. Hal tersebut penting, karena akan menentukan rasio antara banyak daun teh terhadap volume air.
  2. Panaskan air sampai 70 hingga 80 derajat Celcius. Suhu tersebut meruapakan suhu ideal untuk mendapatkan ocha terbaik.
  3. Tuangkan air panas yang telah mendidih ke dalam cangkir atau gelas. Biarkan sampai agak dingin.
  4. Selagi air akan dingin, takar daun teh yang akan diracik. Takaran yang pas adalah 0,6 gram sencha kering untuk setiap 30 ml air panas.
  5. Tuangkan air panas dari dua cangkir kecil langsung ke dalam poci, lalu seduh. Waktu seduh akan tergantung pada banyaknya teh dan suhu air. Untuk teh yang agak kental waktunya antarasatu hingga 1,5 menit. Sedangkan untuk teh yang tidak kental biasanya 30 hingga 45 detik.
  6. Tuangkan teh dari poci ke dalam cangkir, sedikit demi sedikit, dari satu cangkir ke cangkir lainnya. Begitu seterusnya.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar