Kentang tidak hanya memberikan rasa kenyang karena kandungan karbohidrat, melainkan juga mendatangkan rasa bahagia bagi mereka yang menciumnya.
Sebuah studi terbaru membuktikan bahwa aroma kentang panggang tak hanya sekadar menggugah selera, namun juga membuat Anda bahagia.
Dilansir Dailymail, para ilmuwan yang tergabung dalam studi itu mengungkapkan bahwa aroma kentang yang dikeluarkan selama proses memasak dapat memicu kenangan positif di otak.
Tak hanya itu, aroma kentang panggang juga mengingatkan banyak orang pada kenangan masa kecilnya yang menyenangkan, termasuk saat menyantap makanan favorit bersama keluarga.
Untuk membuktikannya, penelitian yang dilakukan Piper Maris mencoba memanggang kentang dalam oven bersuhu 140 derajat selama satu jam. Kemudian peneliti menanyakan pada responden apakah ada perasaan yang timbul dari kegiatan tersebut.
"Penelitian ini dilakukan dengan beberapa cara untuk mengetahui mengapa kita memiliki respons emosional saat mencium aroma kentang panggang. Memori kita dipicu tergantung pada pengalaman yang Anda miliki ketika pertama kali makan kentang panggang," kata Avinash Kant, ketua tim peneliti tersebut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengaku adanya hubungan aroma kentang panggang dengan memori positif yang seakan mengingatkan kembali kenangan lama, seperti menyantap makan malam bersama keluarga. -inilah.com-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar