Rabu, 30 November 2011

Sejarah Makanan Nasi Tutug Oncom-Jawa barat

Makanan Nasi Tutug oncom adalah nasi hangat yang dicampur dan diaduk dengan oncom bakar, disajikan dengan sedikit bawang goreng, irisan telur dadar, sambal terasi, lalapan, serta ikan asin goreng.

Nasi tutug oncom merupakan sajian makanan rakyat pada jaman sengsara yakni rakyat dan negara kita masih kesusahan. Terutama pada jaman orde lama, saat harga beras dan minyak melangit. Namun, sekarang tutug oncom sudah menjadi makanan bagi semua lapisan masyarakat tanpa memberi kesan menderita.
Sejarah Makanan Nasi Tutug Oncom-Jawa barat
Sebenarnya tidak ada yang tahu pasti asal muasal nasi tutug oncom. Selain sudah ada secara turun-temurun, nasi tutug oncom seolah sudah menjadi makanan wajib bagi orang Sunda sejak zaman dahulu.

Menurut Pupuhu Caraka Sundanologi Bandung Adang S, sejak tahun 1940-an nasi tutug oncom sudah disajikan sebagai teman sarapan. Awalnya, kata Adang, oncom tersebut hanya dibakar dan ditambah garam, tanpa diberi bumbu macam-macam.

Oncom bakar tersebut lalu dijadikan teman makan nasi. Disajikan dengan teh tanpa gula, oncom bakar biasanya dimakan pada pagi hari sebagai teman sarapan. “Orang Sunda zaman dulu, meski punya peliharaan ayam atau ikan, tidak pernah makan hewan peliharaan tersebut. Hewan-hewan tersebut baru dipotong saat Lebaran tiba,” kata Adang.

Kebiasaan suku Sunda tersebut membuat oncom seolah menjadi makanan wajib. Bisa dipastikan, pada zaman dahulu hampir setiap rumah memiliki kebiasaan memasak nasi tutug oncom. Selain rasanya yang gurih, pembuatan nasi tutug oncom ini relatif mudah dan murah.

Referensi:
http://jajanantasik.wikidot.com/tutug-oncom
http://www.radioprimavera.co.id/home/index.php/component/content/article/38-header/68-tutug-oncom.html
http://dagangoncom.edublogs.org/2008/11/27/nasi-tutug-oncom-nyaris-punah/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar